Практическая подготовка – форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы.
Практическая подготовка при реализации основных профессиональных образовательных программ организуется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальности (профессии).
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям образовательной программы к проведению практики.
Виды практики:
Учебная практика
Учебная практика проводится в учебных, учебно-производственных мастерских, лабораториях, учебных полигонах и иных структурных подразделениях Колледжа, либо в организациях в специально оборудованных помещениях на основе договоров между организацией и Колледжем. Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями дисциплин профессионального цикла.
Задачи учебно-производственных мастерских, лабораторий, полигонов:
Проведение учебной практики согласно планам и программам.
Проведение подготовки студентов по рабочим профессиям для выполнения профессиональной деятельности в период производственной практики на предприятиях различных форм собственности.
Производственная практика
Производственная практика проводится в организациях на основе договоров.
Практика студентов очной и заочной форм обучения, осваивающих образовательные программы СПО в Колледже, являются составной частью ППССЗ СПО и ППКРС СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО. Студенты заочной формы обучения проходят все виды практик в полном объеме.
Программы практики разрабатываются мастерами производственного обучения, преподавателями и/или назначенными руководителями практики и утверждаются директором.
Организацию и руководство практикой в соответствии с ППССЗ СПО осуществляют руководители практики от Колледжа и от организации. Организацию и руководство практикой в соответствии ППКРС СПО осуществляют мастера производственного обучения и руководители практик от организации.
Руководители практики от Колледжа назначаются приказом директора Колледжа, из числа преподавателей профессиональных дисциплин.
В период прохождения производственной практики студентом ведется отчетная документация и дневник производственного обучения. По результатам практики студентом составляется отчет, который утверждается организацией.
Практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и Колледжа об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на студента по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления отчетной документации, дневника и отчета по практике.
Студенты колледжа, направленные на производственную практику на предприятия обязаны:
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении производственной практики:
- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;
- в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю.
Руководители практики от колледжа:
Практическая подготовка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организуется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
Предприятия социальные партнеры колледжа: